Почему незьзя брать котят раньше 3 месяцев

Замечательная статья Аллы Березиной.

Последнее время все кошачьи группы заполонены "бравурными" постами о том, как "всё знающие" новоиспеченные владельцы хвастаются своими питомцами - котятами подсосного возраста. И ничего, даже если бы это были двухмесячные котята, хотя это тоже рано, но бывают исключения.

Но! Теперь повально берут полуторамесячных, а сегодня видела "хвастающуюся" месячным котенком.Говорить людям, что они лишают котенка иммунитета, отрывая его от материнской груди? Думаю, что не поймут! Ведь сейчас модно сравнивать кошек с людьми. Оторвали ребенка рано от груди матери, значит будет искусственником. Так и с котятами поступают - он, де, уже кушает самостоятельно (!) и всё подряд... Я и об этом не стану сегодня рассуждать - устала я твердить о правильном питании и своевременном отъеме от матери по причини маловозрастности.

А хочу я замолвить слово за то, что в любом случае вылезет боком, если котенка забрали от матери и собратьев в раннем возрасте (до трех месяцев от роду). О социализации котенка. Вам известно такое слово? Социализация - это адаптация котенка к условиям жизни с человеком, другими животными, умение котенка пользоваться туалетом, правильно кушать и т.д. Так вот социализацией котенка занимаются мама-кошка, братья-сестры котенка и мама-Заводчик (или папа-Заводчик). Грамотно и своевременно социализированный котенок никогда не принесет вам забот и хлопот в течение вашей с ним совместной жизни. И вы не раз скажете спасибо своему Заводчику! Об этом и поговорим.

Итак. Начну из далека и опять, как ни странно, с "документов"... Котенок, родившийся в питомнике от породных родителей, являясь сам породным - будет нести в своем характере основные породные поведенческие признаки. Т.е., если конкретной породе не свойственно бояться воды - котенок вырастет с отсутствием этого страха в 90% случаев, если породе не свойственна агрессия, то 90% котят не будет выказывать агрессии. Соответственно, если у вас котенок из питомника, т.е. с документами, то очень высока вероятность того, что он имеет все породные особенности характера. Кроме того, в питомниках правильно подбирают пару будущих родителей, в том числе и по породному характеру. Обычно агрессивные особи не пускаются в разведение, значит и котятам не передастся агрессивность.

По мере роста котята усваивают все больше навыков, главным образом наблюдая за поведением своей матери. Кроме того они учатся охотиться и взаимодействовать с другими взрослыми кошками (если таковые есть в питомнике), а также обучаются взаимодействию играя со своими братьями и сестрами. В этот период большую роль играет их общение с человеком, которое должно дать им положительный опыт жизни с людьми, определяющий их дальнейшую жизнь в качестве домашних любимцев в другой семье. Поэтому очень важно, чтобы воспитанием котенка помимо мамы-кошки занимался грамотный и ответственный человек - Заводчик.

Ключевое время для социализации котенка наступает в возрасте с трех до десяти-двенадцати недель после рождения. Важно, чтобы котята научились определять объекты и виды собственной деятельности и деятельности человека, которые не несут для них угрозы. Если котята растут в обстановке, которая не дает им новых впечатлений и вещей, которые можно изучить и включить в свой запас опыта (например, в пустой комнате, где очень мало предметов и почти ничего не происходит, и они не имеют объектов для исследования), в дальнейшей жизни они могут испытывать трудности с адаптацией к новым условиям. Это тоже работа Заводчика. Он с любовью и теплотой обустраивает комнату, в которой котята появляются на свет, делают свои первые шаги, учатся премудростям туалета, питания не маминым молоком, играм и точке коготков.

Важно, чтобы котенок, под внимательным присмотром, имел возможность все осмотреть, потрогать и забраться во все доступные места, удовлетворяя свое любопытство. Кроме того, Заводчик обучает котенка быть "ручным" - он периодически берет и держит котят на руках, чтобы помочь им сформировать стиль поведения, который подходит большинству будущих владельцев и уменьшает возможность потенциальных стрессов от жизни с людьми. Обычно в питомнике не соблюдают абсолютной тишины - жизнь Заводчика похожа на стандартную бытовую жизнь будущего владельца - работает телевизор, шумит вода в ванной или на кухне, распространяются запахи человеческой пищи, открываются/закрываются двери и окна, приходят посторонние люди. Такие тесные контакты с человеком в период, когда котенок является максимально восприимчивым, в последующем должны позитивно сказаться на психике и характере котенка, он спокойно воспримет рядовые бытовые условия жизни в новом доме. Частью процесса социализации является также приучение котят к вещам, звукам, вкусам, текстурам и запахам, которые обычно присутствуют в любом доме.

Это, например:
- Пылесос, стиральная машина, фен;
- Переноска, корзина, коробки;
- Ковры, деревянные полы, линолеум, кафель;
- Ванная комната, кухня, вода из-под крана;
- Наполнители для лотка (песок, бумага, опилки, камешки и т.д.);
- Музыка, телевизор, дверной звонок, телефон;
- Влажный и сухой корм;
- Поездки в автомобиле;
- Разнообразная мебель, шторы.

Со всем этим знакомство тоже происходит в питомнике, под чутким руководством Заводчика и с одобрения мамы-кошки, которая вселяет в котят уверенность и спокойствие, иногда показывая на своем примере - как пользоваться или как относиться к тем или иным условиям, обстоятельствам, предметам быта кошек или человека. Так же кошка учит котят "пределам территории". Воспитанные котята из питомника никогда не станут проситься за дверь квартиры, в которой он живет, на улицу или в подъезд - для них с малолетства безопасна только территория квартиры, в которой живет их человек, тогда как полупородные метисы или дворяне очень часто по зову "диких генов" рвутся на улицу и убегают от своих владельцев.

Не забывайте, что закон кошачьего мира — кто сильнее, тот и прав. Он действует как в природе, так и в квартире. Котенок должен четко понимать, что в его жизни есть "старшая кошка" - на первых парах это мама-кошка и другие взрослые кошки в питомнике, а со временем он должен признать и в человеке "главную и старшую кошку" на всю свою жизнь. Поэтому, если все время сюсюкаться с котенком, не исключено, что он будет считать себя главнее вас. Запомните, когда котенок становится слишком агрессивным с вами или совершает скверные и недопустимые поступки, стоит вести себя построже, воспитывать, а не наказывать его и обязательно установить иерархию в ваших отношениях.

Обычно мама-кошка может прикусить и потрепать за ушко непослушного котенка, может даже откусить ему усики, чтобы котенок чаще находился рядом с мамой, "не терялся" и стал послушным (усы кошкам нужны для "пространственного позиционирования", поэтому когда усы обломаны, кошка становится более осторожной и аккуратной). Так же мама кошка шипит на непослушных и непоседливых котят - показывая как высказать свое недовольство не прибегая к открытой агрессии (когтям и зубам). Так как мама все время рядом - котенок получает наказание практически сразу и понимает - за что он наказан. Когда котенок вырастает, срабатывает и принцип "короткой памяти" - кошку нужно воспитывать "в моменте", сразу же "на месте преступления", так как через 20 минут кошка.