Прививки кошке

У котят и кошек есть «свои» болезни, которые для человека не заразны, но для животного смертельно опасны (например, панлейкопения или в просторечии чумка, когда кошка может «сгореть» буквально за неделю). Поэтому важно вовремя провести вакцинацию, чтобы уберечь животное от вирусов. А их мы можем принести с одеждой или обувью с улицы. И любой домашний кот или кошка могут подхватить, «благодаря» нам, серьезную болезнь. Как и у людей, у кошек вакцинацию начинают с раннего, котячьего возраста.

Какие нужно делать прививки кошкам?

- Существует несколько видов и типов вакцин, в том числе комбинированные, - говорит ветеринарный врач Вячеслав Тарасов. - Решение о том, какая вакцина лучше подойдет котенку или кошке принимает врач после первичного осмотра. Осмотр включает в себя измерение температуры (ректально), общий осмотр животного. В некоторых клиниках перед первой вакцинацией могут потребовать сдать анализ кала. Если у врача есть подозрение на какое-либо заболевание, то вакцинацию могут отложить, чтобы детально обследовать животное, в первую очередь, взять анализ крови.

От каких болезней кошек есть вакцины?

Сейчас в любой ветеринарной клинике есть вакцины от серьезных кошачьих болезней: 

кальцивироз;
ринотрахеит;
бешенство;
панлейкопения (чумка);
инфекционный перитонит;
трихофития и микроспория (стригущий лишай);
лейкемия кошек.

- Обязательная прививка - от бешенства, ставится каждый год, - поясняет врач. - Ведь бешеное животное способно заразить и хозяина. А притащить вирус вы можете на собственных ботинках, наступив в слюну или испражнения больного животного. Сейчас существуют вакцины от бешенства и с трехгодичным интервалом. От других болезней, особенно вирусных, также необходима ежегодная ревакцинация. Часто вакцины комбинированные, включающие в себя, например, панлейкопению, кальцивироз, ринотрахеит. То есть сразу три или четыре компонента. И животное получает не несколько уколов, а максимум два.

Как подготовить кошку к прививкам?

Главное требование перед вакцинацией - за одну-две недели нужно обязательно дать животному глистогонный препарат. Благо сейчас их огромный выбор, в том числе, в виде лакомства, которое животное с удовольствием съест. Или в виде капель на холку, которые не вызовут никакого протеста.