Памятка

Запомните раз и навсегда: 

 

На котенка и взрослую кошку нельзя кричать, кошку нельзя бить и пугать.

 

Звери не понимают человеческих слов, и, сколько бы вы ни выговаривали своему питомцу, он вас никогда не поймет, а если выговор будет сделан еще и на повышенных тонах, - испугается, затаит страх и недоверие.

 

Необходимо купить: 

1.Мисочки для еды и воды 2-3 штуки 

2.Лоток для туалета 

3.Наполнитель

4.Когтеточку. 

5.Переноску. 

6. Игрушки для котенка

 

Общие рекомендации 

 

1.Ограничьте пространство одной комнатой. 

не должно быть сквозняков, 

щелей, 

дырок, в которые котенок может забраться и не вылезти самостоятельно. 

2. Не давайте котенку для игры бечевки, пластиковые пакеты, иголки, шнурки, клубки, катушки. Очень опасен для всех кошачьих новогодний елочный дождик и мишура. По необъяснимым причинам все кошки обожают пожевать елочные украшения, и дело нередко заканчивается срочным визитом к ветеринару, а в некоторых особо тяжелых случаях – гибелью животного. На окнах в комнатах, в которые котенок имеет доступ, должны быть сетки. Не выпускайте котенка на открытый балкон без присмотра. Не забывайте, что Ваш питомец – хищник, и пролетевшая мимо птичка может заставить активизироваться его инстинкт охотника, перед которым инстинкт самосохранения на время может отступить. Не оставляете в местах доступности котенка краски, лаки, растворители, бытовую химию.

3. Когтеточка. Дощечка намертво прикрепите к стене на несколько шурупов (учтите при выборе высоты, что, точа когти, кошка любит встать во весь рост и потянуться), либо Вы покупаете столбик, обтянутый джутовой веревкой, достаточно высокий и устойчивый.

 

Туалет

Кошки очень чистоплотны и требуют того же от своих хозяев. Кошачий туалет должен быть всегда вымыт или в нем должен быть чистый наполнитель. Вам дома нужно будет просто показать котенку, где его туалет. В «приданное» я Вам дам  немного наполнителя из лотка, к которому приучен Ваш питомец. С туалетом нужно ознакомить нового жильца, посадив котенка в туалетный лоток и дав ему как следует принюхаться, чтобы зафиксировать в памяти это место и его назначение. Приучен к древесному наполнителю. Потом можно постепенно поменять.

 

 

Вопрос:  "Что делать, если котенок в новом доме не нашел свой горшок и написал (накакал) в произвольном месте?". 

Первое - не кричите и не бейте провинившегося, ни в коем случае не надо хватать его за шкирку, тыкать носом в лужу или кучку и с грозными криками тащить в туалет: ничего котенок не поймет, только испугается и может увязать свой страх не с лужей на полу, а именно с туалетом, куда его так грубо ткнули. Главное, все делать спокойно, без криков и злости. Часто кошки реагируют на стресс, вызванный поведением хозяина так: внезапно отказываются от хождения в туалет, начинают делать свои дела где попало. Для положительного решения туалетного вопроса сначала положите выбранный Вами наполнитель на лужицу, произведенную котенком, чтобы запах впитался и сохранил информацию об "отхожем месте". Затем замойте простой водой испачканное место, после - раствором уксуса. Не используйте хлорсодержащих моющих средств, способных отбить обоняние и отравить котенка. Уксус удалит запах, который спровоцировал бы котенка использовать выбранное место в неподходящих с Вашей точки зрения целей повторно. Либо протереть раствором ЛАЙНА. Впитавший запах экскрементов наполнитель добавьте в туалетный лоток. 

 

 

Кормление

 

 

 

Натуральная

Корма

Сырым ПРОМОРОЖЕННЫМ мясом. (микс – говядина , желудки куриные , сердечки , печенка не более 5% от общего кол-ва). Микс со временем не молоть а резать кусочками для развития челюсти.
Кашей, сваренной из риса с кусочками мяса, или просто на бульоне , каши 5-10% остальное мясо.
ЯЙЦО куриное только желток , перепелиное целое вареное 1 раз в неделю. Позже можно сырое.
Курица, индейка - но без костей и кожи..
Отварные овощи в супе морковка , цв.капуста , кабачок
Творог. Можно детский творог «Агуша»,кефир ,сметану не жирную.
Сливки 10% теплые до 4 месяцев.
Сыр.
Необходимо давать котенку витаминные добавки Хелавит , ДжимПет паста.

 

Рыбу морскую вареную не чаще 1 раза в месяц.
Постепенно ввести головы куриные отбитые , убрать острые части или шеи куриные. Если не ест , то размалывать на мясорубке и добавлять в микс мясной.

Корм для котят супер-премиум класса Хилс Kitten ,Royal Canin Babycat, Royal Canin – 34 ,паштет Royal Beby.
Ни в коем случае не давайте кошке «Китикет» и сухой  «Вискас»!!!
Всегда должна быть свежая вода

                                     

                                  

 Здоровье

1.     Вакцинация. Впервые котенка прививают в возрасте 8-10 недель, Предварительно за 10-14 дней дается  анти паразитарное средство. Затем через 21 день проводится повторная вакцинация. Вакцина должна быть та же, что и в первую вакцинацию. Действие этой вакцины сохраняется в течение года, повторная вакцинация – примерно через 11 месяцев.

2.    Для профилактики 1-2 раза в год давайте животному средство от глистов. Не забывайте вносить соответствующие отметки в ветеринарный паспорт своего питомца (дата, название и доза применяемого средства). Для этого в ветпаспорте отведена специальная страничка,

обработка от блох 1-2 раза в год (можно принести на ногах , с подьезда)

 

3.    Норма стула у котят: от двух раз в день до 1 раза в два дня. Если чаще – Вы котенка перекармливаете, реже – у него запор. Нужно дать из одноразового шприца без иглы 3-4 мл вазелинового или оливкового масла, насильно, а в дальнейшем – скорректировать питание, добавив для своевременной эвакуации каловых масс побольше растительных волокон. Если у котенка приключился понос – он выдержит без еды 1 день, дайте ему чайную ложку разведенного теплой водой Энтеросгеля,  ветеринарный препарат Ветом-3 за 10-15 минут перед каждым кормлением, обязательная диета (рисовый отвар, вареная курица). 

 

4.    Никогда не давайте кошке человеческих лекарств без консультации со специалистом!

 

Симптомы, на которые надо обратить внимание:

- Котенок вялый, отказывается от еды и воды,

- Температура (сухой нос, горячие уши),

- Выделения из глаз и носа, 

- Понос, рвота, запор,

- Тусклая шерсть, чрезмерная линька.

 

Уход

Ежедневный уход за котенком включает расчесывание однорядной частой расческойпротив шерсти.

В чистке также нуждаются глаза , ежедневно иначе следы выделений будут заметны под глазами. Они у котят-британцев иногда текут в течение первых 4-5 месяцев, что может быть связано с особенностью строения слезных протоков. Стерильной салфеткой или ватной палочкой, смоченной в специальном зоолосьоне для глаз (Ирис ,бриллиантовые глазА), аккуратно, не причиняя боли и не пугая котенка, прочищать уголки глаз. Не спешите хвататься за сильнодействующие средства. Если состояние глаз Вашего питомца Вас беспокоит, начать нужно с хорошо известного– человеческого МИРАМИСТИНА . Если через три дня результат незаметен, НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ.

 

 

Периодически (примерно 1 раз в 2-3 недели) необходимо стричь когти на передних лапах (на задних можно лишь 1 раз в месяц, они растут медленно) 

 

Чистить уши. Для чистки ушей можно использовать раствор перекиси водорода или специальные средства для ухода за ушами, продаваемыми в зоомагазинах. Нанести на кусочек ватки или ватного диска, отжать, согреть в пальцах, намотать на ватную палочку и аккуратно прочистить слуховой проход, не причиняя котенку боли. Либо специальные влажные салфетки для ушей.

 

Что делать если…

 

Расстройство желудка

Можно дать “Смекту”.1/2 пакетика растворить в 1/4 стакана кипяченой воды и выпаивать из шприца без иголки примерно по 1 мл через каждые 2-3 часа. Эффект будет еще больше, если в “Смекту” Вы добавите размолотый в мелкий порошок (это можно сделать в кофемолке) фталазол (в человеческой аптеке за три рубля). Норма - на кончике ножа. Препарат абсолютно не токсичен, передозировки можно не бояться. И 10 дней подавать ВЕТЕЛАКТ.